Un agneau savoureux!

QUELQUES PETITS CONSEILS…..
L'agneau est surtout consommé
rôti ou grillé et il offre un maximum de saveur
lorsqu'il est légèrement rosé. Comme
le boeuf, il peut être mangé saignant (63 °C
ou 171 °F), à point (68 °C ou 180 °F) ou
bien cuit (autour de 73 °C ou 189 °F). Comme la viande
s'assèche et durcit facilement, la cuire à intensité
modérée (140 à 160 °C ou 275 à
325 °F) et éviter la surcuisson.
L'agneau est riche en protéines,
en zinc et en vitamines du complexe B, notamment en niacine,
en riboflavine et en B12. C'est aussi une bonne source de
fer, de potassium et de phosphore.
Le gigot (cuisse), le carré (côtes)
et la longe (dos) sont plus maigres que l'épaule.
Divers assaisonnements avantagent l'agneau
dont l'ail, la moutarde, le basilic, la menthe, le romarin,
la sauge et le zeste de citron, de lime ou d'orange. Cette
viande gagne à être marinée, surtout les
parties moins tendres (épaule, poitrine, jarret) que
l'on destine à une cuisson à chaleur sèche. |