Les races qui prédominent dans notre troupeau sont
l’Ile de France et l’Arcott Rideau. Les femelles
sont des sujets hybrides alors que les mâles reproducteurs
sont des individus de race pure. L’identification de
tous les nos moutons nous permet d’assurer un suivi
rigoureux sur l’état de santé de chaque
individu et du troupeau de façon générale.
La génétique du troupeau est soigneusement suivie.
Qualités de races
ILE de France
Cette race de mouton est apte à la production de viande
et de laine. Dans le contexte actuel où les exigences
du marché sont accrues quant à la qualité
de la viande produite, la race Ile de France présente
plusieurs avantage liés à sa qualité
bouchère et sa faculté de désaisonnement
(ce qui permet d’avoir des naissances au printemps et/ou
à l’automne). En effet, l’élevage
des moutons Ile de France permet la production d’agneaux
lourds sans excès de gras. Cette race fût récemment
introduite au Canada. On dénombre donc très
peu d’éleveur possédant des moutons Ile
de France au Québec.
Pour plus d’information sur cette race » http://www.inapg.inra.fr/dsa/especes/ovins/oif.htm
Arcott Rideau
La race Arcott-Rideau à été crée
au Canada à partir des races Finnish Landrace (40%),
Suffolk (20%), East Friesian (14%), Shrophsire (9%), Dorset
(8%) et autres (9%). Cette race est dites ‘féconde
de type maternel prolifique qui croît rapidement (informations
tirées du Guide de production Ovine, Feuillet 3.30;
Septembre 2000).
Les races maternelles ont des aptitudes particulières
pour la production de femelles d’élevage. Elle
possèdent les qualités recherchées telles
que l’instinct maternel, l’aptitude laitière,
la facilité d’agnelage, etc… On l’utilise
pour produire des brebis hybrides que l’on croise avec
des races paternelles (race permettant une croissance rapide,
une bonne formation de muscles et la qualité de carcasse
recherchée) pour obtenir des agneaux de marché.
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